ИТ-тандем SuperSCADA и ОС Astra Linux успешно прошел испытания на совместимость

9 ноября 2023
ИТ-тандем SuperSCADA и ОС Astra Linux успешно прошел испытания на совместимость

«Группа Астра» провела серию испытаний совместимости операционной системы Astra Linux Special Edition и ПО для диспетчеризации SuperSCADA от компании «РТК Автоматика», входящей в ГК «Московский завод тепловой автоматики» (МЗТА). По результатам тестирования «РТК Автоматика» получила сертификат, подтверждающий корректную работу своего решения под защищенной ОС.

Интегрированная среда SuperSCADA предназначена для разработки и практической реализации систем мониторинга и подходит для большинства общепромышленных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). В связке с ОС Astra Linux она позволяет проектировать высоконагруженные диспетчерские решения, обрабатывающие большие потоки данных, с максимальной степенью защиты от взлома, что актуально, например, для КИИ. Для пользователей ОС специального назначения доступна как десктопная версия, с которой работают диспетчеры, наладчики и разработчики систем автоматизации, так и серверная, необходимая для построения серверов сбора данных, архивации и управления уровня SCADA и выше. Оба продукта зарегистрированы в «Реестре российского программного обеспечения» Минцифры России.

«Сейчас российские компании-разработчики стали больше фокусироваться на совместимости собственного ПО с решениями, которые есть на рынке, и мы рады, что из всех импортонезависимых операционных систем они выбирают в основном Astra Linux. В свою очередь мы, предлагая нашу ОС, расширяем линейку совместимого программного стека для всех сфер экономики, не уступающего по функционалу и качеству зарубежным аналогам, плюс гарантируем его корректную работу. Тому подтверждение — технологический тандем ИТ-решений МЗТА и «Группы Астра», который можно использовать в любых организациях, даже на объектах критической информационной инфраструктуры», – комментирует Кирилл Синьков, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами «Группы Астра».