Импортозамещение с ОС Astra Linux

29 мая при поддержке ассоциации РУССОФТ состоялась 15-я конференция южно-российских предприятий информационных технологий и ИТ-директоров (ЮПИТЕР) «Импортозамещение. Российская операционная система Astra Linux. Вопросы и ответы». В мероприятии участвовали специализированная организация ИКТ-кластера Ростовской области ассоциация НП ИТЦ «ИнТех-Дон», ГК Astra Linux, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и Южный федеральный университет.

В формате круглого стола эксперты обсудили актуальные вопросы импортозамещения в сфере ОС — одного из самых критичных классов ПО для технологического суверенитета страны. В качестве ведущего отечественного разработчика была представлена ГК Astra Linux.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров отметил в своем выступлении, что переход на отечественное ПО будет успешным и поможет обеспечить информационную безопасность, если использовать не просто маленький блок ПО из реестра Минкомсвязи РФ, а комплексное платформенное решение, которое совместимо со всеми элементами инфраструктуры заказчика и обеспечивает выполнение его задач. ГК Astra Linux предлагает именно такие продукты благодаря налаженной технологической кооперации с большинством производителей ПО и аппаратных средств и участию в международных консорциумах, разрабатывающих «свободное» ПО. ОС Astra Linux отвечают потребностям пользователей и вместе с этим успешно встраиваются в существующие инфраструктуры и повышают уровень их безопасности.

Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux, рассказал об отличиях нашей продукции от других дистрибутивов Linux и о создании на ее базе экосистем из совместимых российских решений. Участники круглого стола узнали об успешных практических кейсах перевода крупных IT-систем и прикладного ПО на Astra Linux и отечественные аппаратные платформы. Спикер пояснил, что миграция идет плавно и в фоновом режиме, если создать инфраструктуру переходного периода, совместимую с унаследованным ПО на базе ОС Windows.

«Astra Linux — успешный проект. Наши заказчики объясняют свой выбор тем, что в месте с лицензиями они получают стабильно работающее решение, которое позволяет обеспечить IT-безопасность. Более того, оно гарантированно совместимо со всем уже имеющимся программно-аппаратным обеспечением и предусматривает оперативную техподдержку. Достигнуть высоких результатов нам помогают правильно расставленные приоритеты: создание наукоемких технологий, разработка собственного ПО и его интеграция с решениями других производителей», — резюмирует Роман.

Игорь Воронов, директор по региональному развитию ГК Astra Linux, рассказал о стратегии нашей работы в регионах, а директор департамента образования Федор Кирдяшов — о взаимодействии с образовательными учреждениями и политике в области обучения. Он объяснил, как решаются вопросы авторизации на право преподавания Astra Linux, какие возможности льготного лицензирования есть для вузов, можно ли получить готовые учебно-методические комплексы для студентов и дополнительного профессионального образования.

Важной темой дискуссии стало взаимодействие с open sourcе сообществами: соблюдение условий лицензирования, участие в разработке «свободного» ПО, работы по интеграции проприетарных продуктов, например, реляционных СУБД и NOSQL. Обсуждались перспективы создания программной продукции, компоненты которой распространяются по «свободным» лицензиям GPL, а также аудирование кода, потребность в антивирусном ПО после перехода на Linux, совместимость офисных пакетов и многое другое.