Новые модели безвентиляторных серверов AdvantiX с поддержкой Astra Linux

ООО «Адвантикс», российский производитель промышленных IT-систем, и АО «МЦСТ», разработчик отечественных микропроцессоров «Эльбрус», заключили стратегическое соглашение, в рамках которого запланирована совместная работа над новыми промышленными компьютерами линейки AdvantiX «Брусника» с поддержкой Astra Linux Special Edition и других операционных систем.

В серии AdvantiX «Брусника» на сегодняшний день есть три решения.

Первое — это безвентиляторный компьютер ВКП-Б2/ЭЛ4С-A1 на базе четырехъядерного российского процессора «Эльбрус-4С», ориентированный на безостановочную работу в режиме 24/7 при температуре от +5° до +35° C и в необслуживаемых помещениях. Модель выполнена в корпусе высотой 2U, предназначена для монтажа в 19-ти дюймовую стойку и имеет пассивную систему конвекционного охлаждения. Компоненты с движущимися частями в ней отсутствуют.

Два других решения, ВКП-В2/ЭЛ4С-А1 и ВКП-В2/ЭЛ8С-А1, представляют собой 2U-серверы с процессорами «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-8С». Оба устройства рассчитаны на круглосуточную работу и отличаются от первой модели тем, что снабжены привычным воздушным охлаждением и их можно эксплуатировать при температуре от +5° до +40° C. Конструкция шасси позволяет заменять вентиляторы через переднюю панель корпуса. Другие возможности систем определяются чипсетами КПИ для «Эльбрус-4С» и КПИ-2 для «Эльбрус-8С» и более новых процессоров.

В числе преимуществ обоих серверов производитель также указывает простоту изменения их конфигурации.

Ожидается, что сотрудничество компаний ускорит разработку производительных безвентиляторных решений на базе более быстрого и современного восьмиядерного процессора «Эльбрус-8СВ». Такие системы позволят расширить сферу использования отечественных систем в промышленности и в таких критически важных отраслях, как транспорт, энергетика, добыча полезных ископаемых и др.