ГК «Астра» и ДОМ.РФ совместно реализуют стратегию ИТ-импортозамещения

14 июня 2023
ГК «Астра» и ДОМ.РФ совместно реализуют стратегию ИТ-импортозамещения

Компании заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев и управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

В рамках ПМЭФ-2023, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве ГК «Астра» и ДОМ.РФ. Компании договорились объединить усилия, направленные на взаимодействие организаций по развитию экосистемы импортонезависимых программных продуктов с применением инновационных технологических наработок вендора, в том числе подтверждение совместимости программных продуктов разработчика с программными и аппаратными решениями сторонних производителей.

«Мы активно участвуем в реализации цифровой стратегии по переходу на отечественное ПО. Подписанное соглашение направлено на развитие цифровой инфраструктуры, обеспечение непрерывности бизнеса в условиях санкционных рисков и построение технологически независимого ИТ-ландшафта ДОМ.РФ», – комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра». – Сегодня мы готовы предоставить банковскому сектору надежный программный стек инфраструктурного и системного ПО. В части технологической кооперации мы также делаем ставку на те решения, которые отвечают специфическим потребностям финансовой отрасли. Уже сейчас продукты ГК «Астра» проходят финальные стадии пилотных тестирований в ДОМ.РФ, демонстрируя высокие результаты».

Соглашение предусматривает сотрудничество в рамках подготовки ИТ-кадров для развития цифровой экономики: создание совместных программ обучения, реализацию образовательных, методических и исследовательских проектов, обмен опытом по вопросам их применения и внедрения в практическую деятельность.

«Функциональность технических решений ГК «Астра» оказалась весьма достойной, часто на грани возможного для используемых платформ. Многие наработки мы тестируем уже не один год, и общие положительные впечатления позволили нам перейти на новый уровень сотрудничества», - говорит управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Также компаниями были выработаны конкретные предложения по вовлечению новых участников и включению их в кооперационные цепочки для совместной разработки российских ПАКов.