Astra Linux Portable — защищенное портативное рабочее место на базе ОС Astra Linux Special Edition

16 апреля 2020

ГК Astra Linux представляет Astra Linux Portable (Астра Линукс Портабл) — защищенное портативное решение для организации дистанционного рабочего места сотрудника с применением операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition. Astra Linux Portable позволяет обеспечить необходимый уровень автоматизации выполнения повседневных задач в условиях работы вне офиса и, при необходимости, обеспечить возможность безопасного удаленного подключения к IT-инфраструктуре с любого компьютера без необходимости установки операционной системы. Доступны все основные функциональные возможности Astra Linux Special Edition, в том числе многофакторная аутентификация, замкнутая программная среда, работа с электронной подписью, разграничение доступа и ограничение среды исполнения прикладных программ с использованием режима киоска.

В период режима самоизоляции такая технология особенно востребована: с ее помощью становится легче исключить вынужденные перебои в работе организаций и их информационных систем, а также организовать слаженную работу персонала, обеспечивая соответствующими средствами и способами предоставление доступа к требуемым информационным ресурсам.

Astra Linux Portable — это образ операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition, записанный на портативное USB-устройство. В качестве рабочего места можно использовать любой компьютер и, при этом, на него не нужно устанавливать ОС.

Решение можно применять в двух сценариях:

• портативная рабочая станция без сетевого подключения к информационным ресурсам организации, функционирующая в среде Astra Linux Special Edition;
  • портативная рабочая станция c возможностью удаленной работы и дистанционным подключением к информационным ресурсам организации, например, к виртуальному рабочему месту, созданному с использованием программного комплекса средств виртуализации «Брест» от ГК Astra Linux или его аналогов.

Стандартный образ ОС содержит пакет офисных программ для работы с документами, интернет-браузер, почтовый клиент, ПО для работы с векторной и растровой графикой, мультимедиа и другие приложения. Полный список пакетов можно найти по ссылке. В образ не включено программное обеспечение сторонних производителей: наложенные средства защиты информации, антивирусное ПО, СКЗИ и др.

При необходимости обеспечения удаленного доступа к информационным ресурсам организации с применением средств защиты информации, прошедших оценку соответствия требованиям безопасности информации, такое программное обеспечение следует дополнительно включить в состав образа и применять с учетом предусмотренных в его документации указаний и ограничений по эксплуатации.

Использование Astra Linux Portable имеет ряд преимуществ:

• поддержка нескольких сценариев загрузки ОС, таких как полноценная пользовательская сессия с установленным ПО и пользовательская сессия с запущенным web-обозревателем или специализированным клиентом, настроенным на подключение к брокеру VDI;
  • сетевой доступ к информационным ресурсам организации с применением как встроенных средств защиты информации операционной системы, так и средств защиты информации сторонних производителей;
  • ограничение действий пользователя по установке и запуску прикладных программ с использованием режима киоска;
  • наличие встроенных механизмов   контроля целостности и замкнутой программной среды;
  • подключение к гостевым операционным системам, в т.ч. семейства Windows с авторизацией в домене Active Directory, с возможностью «проброса» устройств, обеспечивающего доставку ключевой информации пользователя в виртуальную среду для аутентификации, электронной подписи и решения других задач с использованием установленных в гостевых ОС средств криптографической защиты информации;
  • поддержка работы с файловой системой в режиме «только для чтения» или «чтение-запись»;
  • возможность включения в состав образа дополнительного ПО по запросу заказчика.

Пользователи ОС Astra Linux Special Edition могут получить Astra Linux Portable тремя способами.

• Готовый стандартный ISO-образ операционной системы можно загрузить в «Личном кабинете». Для доступа нужен действующий «Стандартный» пакет услуг техподдержки.
  • Клиент может самостоятельно создать ISO-образ на базе используемой ОС Astra Linux и записать на съемный USB-носитель. Инструкция по созданию образа.
  • Есть возможность заказать кастомизированный ISO-образ с необходимым пользователю дополнительным ПО через службу технической поддержки ГК Astra Linux. Для этого заказчику нужно иметь дистрибутивы данного ПО и лицензии на право его использования. Клиенты с «Привилегированным» уровнем техподдержки могут воспользоваться такой услугой бесплатно.

«ГК Astra Linux разработала комплексное решение для обеспечения безопасной удаленной работы сотрудников, крайне актуальное в период режима повсеместной изоляции. Astra Linux Portable — для любого компьютера не требует установки операционной системы и вместе с тем обеспечивает необходимый уровень защиты данных в соответствии с требованиями безопасности информации. Наши клиенты могут воспользоваться им, не выходя из дома, просто загрузив дистрибутив непосредственно с официального сайта», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.