Группа Астра

Лидирующий российский разработчик защищенного инфраструктурного ПО. Залог успеха компании – импортонезависимая экосистема продуктов и сервисов, которая превосходит предложение российских конкурентов
и соответствует уровню глобальных разработчиков аналогичного сегмента.

~75%

доля рынка российских ОС

~23%

рынка российских разработчиков инфраструктурного ПО

>2 000

программных и аппаратных продуктов, совместимых с решениями группы

>700

партнеров-разработчиков

~19 000

клиентов

Факторы лидерства

Крупный рынок с потенциалом
роста для российских разработчиков

«Астра» работает на крупном рынке инфраструктурного ПО. Ключевые драйверы дальнейшего развития отрасли: усилившийся тренд на импортозамещение и цифровой суверенитет, уход западных вендоров с российского рынка, возрастающие потребности
в информационной безопасности, а также существенная поддержка отрасли
со стороны государства.

Данные индустриального отчета Strategy Partners *CAGR - совокупный среднегодовой темп роста

Безоговорочный лидер среди российских разработчиков инфраструктурного ПО

Группа стабильно увеличивает и без того существенный отрыв от
ближайших конкурентов. В ключевом продуктовом сегменте —
операционных системах — ОС Astra Linux в деньгах занимает порядка
75% рынка. Лидерство в этой категории — основа для увеличения доли
группы в остальных сегментах рынка инфраструктурного ПО, где
«Астра» также занимает ведущую позицию с рыночной долей порядка
23% среди российских разработчиков.

Уникальная экосистема импортонезависимых продуктов

Многолетний опыт работы, сильные компетенции в разработке и глубокое понимание потребностей клиентов позволили группе построить на базе ОС Astra Linux передовую экосистему из 17 востребованных решений и сервисов. Она позволяет заказчикам переходить на импортонезависимое инфраструктурное ПО и эффективно замещать ушедших с российского рынка иностранных разработчиков.

1
Операционная система
2
Резервное копирование
3
Система управления базами данных
4

Управление инфраструктурой информационных систем

5
Средства виртуализации
6
Виртуализация рабочих мест
7
Мобильная работа и почтовые решения
8
Управление физической инфраструктурой
9
Биллинг облачных сервисов
10
Централизованное
развертывание
11
Сервис для работы с исходным кодом
12
Платформа для автоматизации L&D-процессов

Кратный рост бизнеса с высоким уровнем рентабельности

Исторически группа демонстрировала внушительные темпы роста бизнеса, значительно опережая рост целевого рынка инфраструктурного ПО и ближайших конкурентов. Стремительному росту выручки способствует привлечение новых клиентов на фоне цифровизации экономики, а также фокус на монетизации текущей клиентской базы за счет своевременных инвестиций в развитие продуктов и расширение экосистемы.

Выручка
млн ₽
Данные МСФО отчетности
xx Рентабельность по чистой прибыли, %
Данные отчетности по МСФО

Растущая и диверсифицированная база клиентов

Благодаря бесспорному лидерству в сегменте российских ОС и уникальному ценностному предложению спрос со стороны клиентов остается стабильно высоким. Клиентская база «Астры» характеризуется высоким уровнем диверсификации: доля корпоративных клиентов в выручке составляет порядка 70%, что подтверждает востребованность продуктов.

Команда профессионалов и
лучшие практики корпоративного управления

За последние несколько лет наша команда выросла более чем в шесть раз — сегодня нас свыше 1 900 человек. Из них порядка 70% — IТ-специалисты с большим опытом разработки. Команда «Астры» — наш основной актив: мы развиваем преемственность, растим персонал внутри компании и находим новые таланты.

Группа придерживается лучших практик корпоративного управления: сформирован совет директоров, учрежден комитет по аудиту – его возглавляет независимый директор, также создана и функционирует служба внутреннего аудита.

Стратегия

У нас есть четкая стратегия дальнейшего создания стоимости.
Она базируется на трех направлениях: расширение продуктовой экосистемы, укрепление позиций в сегменте корпоративных клиентов и экспансия в дружественные страны. В долгосрочной перспективе мы планируем стать глобальным вендором системного программного обеспечения, который покрывает потребности рынка в специализированных и общих решениях, формирует единые IT-стандарты.

Финансовые показатели

млн ₽ 2021 2022 Изменение
Выручка
Доля продуктов экосистемы в выручке

2021

2 159
3,7%

2022

5 395
13,4%

Изменение

2,5х
9,7 п.п.
EBITDA
Рентабельность по EBITDA

2021

1 082
50,1%

2022

2 887
53,5%

Изменение

2,7х
3,4 п.п.
Скорр. EBITDA
Рентабельность по скорр. EBITDA

2021

789
36,5%

2022

2 246
41,6%

Изменение

2,8х
5,1 п.п.
Чистая прибыль
Рентабельность по чистой прибыли

2021

1 079
50,0%

2022

3 074
57,0%

Изменение

2,8х
7,0 п.п.
Скорр. чистая прибыль
Рентабельность по скорр. чистой прибыли

2021

909
42,1%

2022

2 628
48,7%

Изменение

2,9х
6,6 п.п.

Акции

Структура акционерного капитала

Дивиденды

Сильная финансовая позиция — в частности отсутствие чистого долга — позволит группе выплачивать дивиденды.

Совет директоров АО «Группа Астра» утвердил дивидендную политику 15 сентября 2023 года.

Дивидендная политика

Презентации

Презентация инвесторам

Презентация результатов 9м 2023 г.

Отчеты аналитиков

Газпромбанк

Документы

Раскрытие корпоративной информации

Размещение основных данных на E-disclosure

FAQ

Как устроен бизнес группы «Астра»?

Большую часть выручки генерирует наш флагманский продукт – операционная система (ОС) Astra Linux. Это защищенный и оптимизированный для высоких нагрузок продукт с рыночной долей около 75% российских ОС (доля в денежном выражении по итогам 2022 года).

На базе собственной ОС мы разрабатываем уникальную для российского рынка продуктовую экосистему из 17 импортонезависимых продуктов, комплексно закрывающих ключевые потребности заказчиков в стеке инфраструктурного ПО. Перечень наших продуктов включает систему управления базами данных Tantor, программный комплекс средств виртуализации «Брест», программное обеспечение для создания инфраструктур виртуальных рабочих мест Termidesk, систему резервного копирования, восстановления и хранения данных RuBackup, систему управления корпоративной почтой RuPost и др.

Кроме того, мы предоставляем полный комплекс востребованных сервисов на полном жизненном цикле продуктов от консалтинга до обучения сотрудников заказчиков.

Существует ли сезонность в бизнесе «Астры»?

Да, результаты нашей деятельности носят сезонный характер. Исторически доля продаж во втором полугодии в среднем составляет около 75%, поскольку большая часть заказов выполняется к концу календарного года из-за цикла планирования и бюджетирования клиентами.

Кто клиенты группы «Астра»?

На 30 июня 2023 года клиентская база группы «Астра» насчитывала 19 тысяч компаний. Наши основные заказчики – крупные организации и корпорации из нефтегазового, энергетического, промышленного секторов, финтеха и др.

С помощью каких показателей можно оценить текущее финансовое состояние компании?

Показатели, с помощью которых можно оценить финансовое состояние и эффективность работы компаний технологического сектора, а также их инвестиционную привлекательность:

  • Скорректированная чистая прибыль – итоговый финансовый результат компании, важный для понимания потенциального размера дивидендов. Он показывает заработанные деньги после вычета всех расходов, налогов, выплат по кредитам и других отчислений. Поскольку IT-компании капитализируют расходы, важно вычитать эти расходы (вкл. их амортизацию) из чистой прибыли для корректного сравнения с конкурентами.
  • EBITDA (прибыль компании до вычета процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации) – операционная прибыль компании без учета факторов, которые не касаются основной деятельности.
  • Чистый долг/EBITDA – коэффициент долговой нагрузки. Это показатель финансовой устойчивости бизнеса, который демонстрирует, сколько периодов эмитенту нужно работать, чтобы полностью погасить задолженность.

Когда инвесторы покупают акции IT-компаний, они прежде всего инвестируют в перспективы, то есть в будущие финансовые показатели. Поэтому наряду с анализом отчетности за прошедшие периоды важно оценивать качество и потенциал продуктов, технологий.

«Астра» платит дивиденды?

В сентябре 2023 года Совет директоров группы «Астра» утвердил дивидендную политику группы. Размер дивидендных выплат будет зависеть от долговой нагрузки компании (чистый долг / скорректированная EBITDA¹ LTM). База расчета дивидендов – скорректированная чистая прибыль. Периодичность выплат – по итогам 9 и 12 месяцев, но не реже одного раза в год.

Ознакомиться с полным текстом дивидендной политики компании можно здесь

¹Скорректированная EBITDA – управленческий показатель, который отличается от показателя EBITDA за период на сумму капитализированных расходов и амортизацию капитализированных расходов

Где можно читать информацию и новости о группе «Астра»?

Об актуальных новостях компании можно узнать из раздела пресс-центр на сайте, а также в Тинькофф Пульс и Телеграме.

Контакты для инвесторов
IR-директор | Владислав Аншаков
На настоящей странице могут быть заявления, которые являются «заявлениями прогнозного характера» или могут рассматриваться как таковые. Указанием на такие заявления прогнозного характера является употребление конструкций, относящихся к будущему, а также рассмотрение будущих событий, намерений, стратегии, планов, целей. Заявлениям прогнозного характера по определению присущи факторы риска и неопределенности, и существует риск того, что предположения, прогнозы, перспективные оценки, ориентировочные данные и другие заявления прогнозного характера могут не совпасть с реальными результатами. Учитывая эти риски и неопределенности, вам не следует в чрезмерной степени полагаться на такие заявления прогнозного характера.