Группа «Астра» объявляет финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2023 года

22 сентября 2023
Группа «Астра» объявляет финансовые результаты по МСФО  за первое полугодие 2023 года

Группа «Астра», один из лидеров российского ИТ-рынка и ведущий производитель инфраструктурного программного обеспечения (ПО), объявляет финансовые результаты по МСФО с заключением по обзорной проверке за первое полугодие 2023 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1П 2023 ГОДА

• Выручка увеличилась в 3,1 раза год к году до 3 110 млн рублей;

• Выручка от продуктов экосистемы (все продукты, кроме операционной системы) в абсолютном выражении выросла в 2,8 раза до 198 млн рублей;

• EBITDA увеличилась в 3,1 раза год к году до 1 031 млн рублей;

• Чистая прибыль увеличилась в 2,3 раза год к году до 1 163 млн рублей;

• Скорректированный показатель чистой прибыли1 увеличился в 2,9 раза год к году до 871 млн рублей.

Елена Бородкина, заместитель генерального директора по экономике и финансам группы «Астра», прокомментировала:

«В первом полугодии 2023 года наш бизнес продолжил демонстрировать впечатляющие результаты, в том числе по росту выручки. Количество клиентов за отчетный период увеличилось почти в два раза: в первой половине 2023 года их было 5,2 тыс. компаний, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 3,1 тыс. Сейчас клиентская база группы насчитывает более 19 тыс. уникальных компаний.

Увеличение клиентской базы обеспечило кратный рост отгрузок2 – денежных средств, которые группа получила от передачи прав на лицензионные продукты и от заключения контрактов на предоставление услуг. Этот показатель вырос до 3,4 млрд рублей за шесть месяцев 2023 года с 1,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Значительное повышение отгрузок в этом отчетном периоде – продолжение позитивного тренда прошлых лет: в 2022 году они составили 6,4 млрд рублей, что в 2,6 раза больше показателя 2021 года.

Достижение таких показателей стало возможным благодаря своевременному ответу группы на структурные изменения российского рынка: мы сделали ставку на продуктово-сервисную модель. Значительно расширили собственную продуктовую экосистему, пополнив свой программный стек рядом востребованных решений. Серьезно нарастили количество партнерского программного и аппаратного обеспечения, совместимого с нашими продуктами, а также улучшили сервисы по внедрению и сопровождению ПО. Что важно, усилили наш самый ценный ресурс – кадры: за последние два года команда выросла в 2,3 раза, с 676 человек по итогам первого полугодия 2021 года до 1,5 тыс. по итогам аналогичного периода этого года. Сейчас в группе работает уже более 1,8 тыс. высококлассных специалистов, более 70% из них – ИТ-специалисты.

Уверена, мы продолжим реализовывать стратегию прибыльного роста, укрепляя свои лидирующие позиции как разработчик инфраструктурного программного обеспечения».

Ключевые финансовые показатели группы за 1П 2023 г.

Млн руб.

1П 2023 г.

1П 2022 г.

Изменение

Выручка

3,1х

Операционная система Astra Linux

3,5x

Продукты экосистемы

2,8x

EBITDA

3,1х

Чистая прибыль

2,3х

Скорректированный показатель чистой прибыли

2,9х

Выручка группы увеличилась в 3,1 раза год к году до 3 110 млн рублей на фоне продолжающегося перехода компаний на российские ИТ-продукты, ухода иностранных вендоров и государственной поддержки рынка. Вместе с ростом масштабов бизнеса поддержание эффективности остается в приоритете группы: по итогам шести месяцев чистая прибыль увеличилась в 2,3 раза до 1 163 млн рублей.

Посмотреть отчетность можно на портале e-disclosure.

1 Скорректированный показатель чистой прибыли – управленческий показатель, который отличается от показателя прибыли за период на сумму капитализированных расходов и амортизацию капитализированных расходов.

2 Отгрузки – это реализации компаний группы третьим лицам, признаваемые в момент реализации по дате документа. По правилам МСФО учета реализации сопровождения, продуктов и других решений, которые третьи лица получают на протяжении времени, признаются линейно в течение их срока действия, который ранжируется, как правило, от одного до трех лет.