Группа «Астра» объявляет ценовой диапазон первичного публичного предложения (IPO) акций на Московской бирже

5 октября 2023

Предварительные параметры Предложения:

• индикативный ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 300 рублей до 333 рублей за одну Акцию, что соответствует рыночной капитализации Компании в диапазоне от 63,0 млрд рублей до 69,9 млрд рублей;

• в рамках IPO будет предложено до 10,5 млн Акций (что соответствует 5% от количества выпущенных и находящихся в обращении Акций) со стороны действующих акционеров (далее – «Продающие акционеры»), из которых около 10% могут быть использованы для стабилизации цены Акций на вторичных торгах в период до 30 дней после начала торгов;

• после IPO Продающие акционеры сохранят за собой преобладающую долю в акционерном капитале: продолжат участвовать в развитии бизнеса Группы и дальнейшем укреплении ее лидерских позиций на российском рынке инфраструктурного ПО;

• цена IPO будет установлена Продающими акционерами по итогам окончания периода сбора заявок, который начнется сегодня, 5 октября 2023 года, и завершится 12 октября 2023 года;

• в случае завершения IPO Компания, действующие акционеры и аффилированные с ними лица примут на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение Акций Компании в течение 180 дней после завершения IPO, не распространяющиеся на отчуждение Акций для реализации долгосрочной программы мотивации сотрудников Группы;

• ожидается, что старт торгов Акциями под тикером ASTR начнется 13 октября 2023 года после объявления цены IPO и окончательного включения Акций во второй котировальный список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.

Предложение доступно для российских квалифицированных и неквалифицированных инвесторов – физических лиц, а также для российских институциональных инвесторов. Подать заявку на участие можно через ведущих российских брокеров.

Технические детали процедуры подачи заявок будут опубликованы сегодня на официальном сайте Московской биржи. Эмиссионные документы доступны на официальном сайте Компании: https://astralinux.ru/investors/

В случае завершения IPO Группы, необходимая дополнительная информация будет раскрыта на официальном сайте Группы и в регуляторной ленте новостей.

Генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев прокомментировал:

«Инвестиционное сообщество с большим интересом отреагировало на наше решение стать публичной Компанией. Инвесторы хорошо понимают конкурентные преимущества «Астры» в отрасли, а также долгосрочный потенциал IT-рынка в целом и сегмента инфраструктурного ПО в частности. Мы рады объявить ценовой диапазон в качестве следующего шага в реализации IPO.

Дополнительными драйверами нашего роста в средне- долгосрочной перспективе будут продолжающийся тренд на импортозамещение и цифровизацию всех отраслей экономики, уход с российского рынка западных вендоров, возрастающие требования информационной безопасности и существенная государственная поддержка. Уверены, что эти тренды создают благоприятную среду как для роста Компании, так и для всего российского IT-рынка на годы вперед.

Нас вдохновляет идея, что наш кейс может стать стимулом для выхода других технологических компаний на фондовый рынок. Сейчас мы планируем разместить небольшую долю акций. Нам важно показать позитивную динамику финансовых и операционных показателей, а также результаты реализации стратегии роста в статусе публичной Компании, познакомить инвестиционное сообщество с драйверами нашей индустрии. Мы считаем, что это станет мощным катализатором долгосрочной цели Компании - стать глобальным вендором инфраструктурного программного обеспечения, который покрывает ключевые потребности рынка».

Основные сведения о Группе

Группа – лидирующий российский разработчик защищенного инфраструктурного ПО. Она предлагает передовую программную платформу, в основе которой лежат собственная операционная система Astra Linux и целый ряд востребованных продуктов в стеке инфраструктурного ПО, позволяющих клиентам комплексно решать задачи построения эффективных информационных систем.

Крупный рынок инфраструктурного ПО с беспрецедентной возможностью роста для российских разработчиков1

• Российский рынок инфраструктурного ПО будет демонстрировать рост в долгосрочной перспективе. Этот сегмент достигнет к 2030 году 270 млрд рублей, продемонстрировав среднегодовой темп роста на уровне 17%. Из-за одномоментного ухода или приостановки работы на российском рынке ключевых иностранных IT-производителей внутренний рынок инфраструктурного ПО перешел к ускоренному импортозамещению, открывая беспрецедентные возможности роста для российских разработчиков.

• Инфраструктурное ПО – основополагающий сегмент российского IT-рынка. По итогам 2023 года доля российских разработчиков на рынке инфраструктурного ПО может вырасти до 51% с 36% в 2022 году, превысив долю иностранных компаний. К 2030 году на отечественных игроков может приходиться до 90% продаж: среднегодовой темп роста продаж российских разработчиков на российском рынке инфраструктурного ПО будет на уровне 31%.

Позиция бесспорного лидера среди российских разработчиков инфраструктурного ПО2

• По результатам 2022 года Группа укрепила свое лидерство в основополагающем продуктовом сегменте рынка инфраструктурного ПО – операционных системах, доля рынка ОС Astra Linux составила около 75% в денежном выражении в сравнении с 49% в 2020 году.

• Компания также лидирует на рынке российских разработчиков инфраструктурного ПО в целом (включая ОС) с долей рынка 22,8% в денежном выражении по результатам 2022 года.

• Лидерство Группы стало возможным благодаря предложению клиентам продуктов мирового уровня, которые созданы с учетом лучших практик глобальных разработчиков. Основные факторы, которые укрепляют лидерство и увеличивают отрыв Группы от конкурентов:

• уникальная экосистема импортонезависимых продуктов с высоким уровнем защищенности;

• собственные встроенные в продукты средства защиты информации, соответствующие всем требованиям регуляторов;

• крупнейшая сеть партнеров-разработчиков, предлагающих совместимые программные и аппаратные продукты;

• собственная команда высококлассных IT-специалистов с высоким уровнем мотивации;

• развитый портфель сервисов, покрывающий весь жизненный цикл продуктов;

• большой опыт проведения успешных M&A сделок и интеграций сторонних продуктов с высоким синергетическим эффектом.

Развитая экосистема передового инфраструктурного ПО и сервисов на базе собственной операционной системы Astra Linux

• В основе продуктовой экосистемы Группы – собственная универсальная ОС Astra Linux, которая характеризируется высокой степенью защищенности и совместимости.

• Многолетний опыт работы, сильные компетенции в разработке и глубокое понимание потребностей клиентов позволили Группе построить на базе ОС Astra Linux передовую экосистему из 17 востребованных продуктов. Такая экосистема позволяет заказчикам переходить на импортонезависимые решения в стеке инфраструктурного ПО и эффективно замещать ушедших с российского рынка иностранных разработчиков.

• Для увеличения востребованности собственных продуктов Группа придерживается мультиплатформенного подхода, который позволяет совмещать продукты Группы с другими операционными системами. Также Группа уделяет значительное внимание развитию сети совместимого партнерского прикладного ПО и аппаратного обеспечения. На 30 июня 2023 года число сертифицированных технологических партнеров Группы составило более 700, а количество совместимых программных и аппаратных решений – более 2 000.

Операционная бизнес-модель с фокусом на инновациях и эффективности

• В основе бизнеса Группы – четко выстроенная операционная модель, которая эффективно объединяет продуктовые команды с централизованными функциями и сервисами.

• Развитие каждого продукта экосистемы осуществляется автономными командами, что позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов и быстро меняющиеся рыночные тренды. При этом единая техническая дирекция консолидировано управляет стратегией развития продуктовой экосистемы Группы.

• Централизованные функции обеспечивают операционную эффективность и синергию затрат за счет экономии масштаба. Например, система управления продажами и маркетингом позволяет эффективно продвигать и реализовывать постоянно развивающиеся продукты Группы среди широкого круга клиентов в различных отраслях экономики.

• Важное конкретное преимущество Группы – способность не только разработать востребованные продукты, но и осуществить их пилотирование, внедрение в IT-инфраструктуру заказчика, а также обеспечить многоуровневое техническое обслуживание и обучение.

Высокий потенциал монетизации растущей диверсифицированной базы клиентов

• Бесспорное лидерство в сегменте российских операционных систем и уникальное ценностное предложение Группы обеспечивают стабильно высокий спрос со стороны клиентов на продукты Группы: количество уникальных клиентов выросло с 5,3 тыс. в 2020 году до 19 тыс. по результатам на 30 июня 2023 года, увеличившись в 3,6 раза.

• Клиентская база Группы характеризуется высоким уровнем диверсификации: на 30 июня 2023 года доля корпоративных клиентов в выручке составила 70%. В частности, доля клиентов из энергетической отрасли составила 20%, нефтегазовой индустрии – 14%, финансового сектора – 11%, промышленного сектора – 9%.

• Клиентская база сохраняет высокий потенциал дальнейшей монетизации за счет дополнительных и кросс-продаж продуктов экосистемы Группы.

Многократный рост выручки и стабильно высокая рентабельность, которые позволяют выплачивать акционерам дивиденды3

• Исторически Группа демонстрировала внушительные темпы роста бизнеса, значительно опережая рост рынка инфраструктурного ПО и рост ближайших конкурентов, тем самым увеличивая рыночную долю и укрепляя свои лидерские позиции.

• В 2022 году выручка Группы достигла 5,4 млрд руб., увеличившись в 2,5 раза относительно 2021 года. Стремительному росту выручки способствовали привлечение новых клиентов на фоне цифровизации всех отраслей экономики, своевременное инвестирование в развитие продуктов и расширение экосистемы Группы.

• Стремительные темпы роста выручки Группы вместе со значительным эффектом операционного рычага и эффективно выстроенными бизнес-процессами позволяют Группе увеличивать прибыль и улучшать рентабельность. Так, чистая прибыль выросла до 3,1 млрд руб. в 2022 году с 1,1 млрд руб. в 2021 году, а рентабельность по чистой прибыли увеличилась с 50% в 2021 году до 57% в 2022 году.

• На 30 июня 2023 года чистая денежная позиция Группы составила около 0,5 млрд рублей, что вместе со стремительным ростом создает потенциал для выплаты дивидендов акционерам.

Четкая стратегия дальнейшего создания стоимости Компании

Группа планирует реализовать существенный потенциал роста за счет следующих стратегических направлений развития:

• усиление продуктовой экосистемы. Группа продолжит расширять собственный портфель продуктов в стеке инфраструктурного ПО и заниматься его дальнейшим технологическим развитием;

• укрепление позиций в сегменте корпоративных клиентов. Группа планирует увеличивать долю корпоративных клиентов, удовлетворяя растущий спрос на конкурентоспособные продукты;

• выход на рынки дружественных стран. В долгосрочной перспективе Группа рассматривает возможность выхода на новые зарубежные рынки дружественных стран.

Мотивированная команда профессионалов и лучшие практики корпоративного управления

• Высококвалифицированная команда профессионалов – один из ключевых факторов успеха Группы, кратного роста бизнеса и укрепления лидерства на рынке.

• Сейчас в Группе работает уже более 1,9 тыс. высококлассных сотрудников, порядка 70% из которых – технические специалисты с фокусом на разработке, внедрении и техническом сопровождении.

• Высокий уровень заинтересованности персонала в долгосрочном развитии бизнеса достигается за счет выстроенной программы премирования, карьерного роста и возможности участия в амбициозных проектах, в том числе в создании уникальных для российского рынка IT-продуктов.

• Топ-менеджмент Группы – профессионалы с большим опытом работы в крупнейших международных IT-компаниях. Его усиливает опытный Совет Директоров из девяти представителей, двое из которых – независимые. В корпоративном управлении Группы задействованы лучшие международные практики: в частности, учрежден комитет по аудиту, который возглавляет независимый директор, а также действует служба внутреннего аудита.

Ключевые финансовые показатели по МСФО

2,9х

6,6 п.п.

-1,6 п.п.

* Скорректированная чистая прибыль – управленческий показатель, который отличается от показателя прибыли за период на сумму капитализированных расходов и амортизацию капитализированных расходов.

Данное сообщение является информационным, его не следует трактовать в качестве предложения о продаже каких-либо ценных бумаг ПАО «Группа Астра» или приглашения делать предложения об их покупке, и они не будут продаваться в каких бы то ни было других юрисдикциях, где такое предложение, приглашение делать предложения или продажа являлись бы незаконными до регистрации, освобождения от регистрации или квалификации в соответствии с законодательством о ценных бумагах такой юрисдикции. Информация, представленная в данном сообщении, не является предложением или приглашением направлять оферты, продавать, приобретать, обменивать или передавать какие-либо ценные бумаги в Российской Федерации или какому-либо российскому лицу или для такого лица (включая юридические лица, зарегистрированные, созданные или имеющие местонахождение в Российской Федерации) или какому-либо лицу, находящемуся на территории Российской Федерации, и не представляет собой рекламу каких-либо ценных бумаг в Российской Федерации.

1 Данные отраслевого отчета Strategy Partners

2 Данные отраслевого отчета Strategy Partners