Итоги тестирования и сертификации ПО и техники за 3-й квартал 2023

23 октября 2023
Итоги тестирования и сертификации ПО и техники за 3-й квартал 2023

Группа «Астра» продолжает публиковать ежеквартальный дайджест, посвященный результатам работы в рамках программы кооперации ИТ-вендоров Ready for Astra. В свежем выпуске мы расскажем, на какие проверенные решения стоит обратить особое внимание компаниям, стремящимся внедрять ПО, показавшее лучшие результаты тестирования. Отметим, что тесты проводились в среде сертифицированной операционной системы Astra Linux.

За третий квартал 2023 года проверено свыше 100 программных и аппаратных решений (ссылка на документ). В результате эксперты удостоверились, что все они корректно работают в связке с защищенной платформой, и их можно использовать без каких-либо доработок.

Например, по итогам тестирования Staffcop Enterprise Linux Agent и ОС Astra Linux Special Edition сертификат совместимости получил продукт компании «Атом Безопасность» — аккредитованного российского разработчика ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала. Разработанная им аналитическая система Staffcop Enterprise Linux Agent предназначена для мониторинга информационных ресурсов и управления доступом к ним, обнаружения и предотвращения утечек информации.

ОС Astra Linux также поддерживает версию 3.10.0 сервиса видеоконференций с гибридной облачной инфраструктурой DION, разработанного российским поставщиком инновационных решений для цифровизации бизнеса — группой «Иннотех». По оценке производителя, сервисом еженедельно пользуется более 50 тысяч человек, при этом система предусматривает до 1 000 равноправных участников одного события, не имеет ограничений по количеству виртуальных комнат и длительности встреч. DION также обеспечивает стабильное соединение, хорошее качество звука и трансляции экрана за счет невысоких требований к каналу связи. Благодаря интеграции с ОС Astra Linux ПО от «Иннотех» получит надежную защиту, соответствующую требованиям информационной безопасности всех регуляторов рынка: Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России.

Подтверждена корректная работа в среде ОС Astra Linux и DATAREON Platform 3.0 — масштабируемой и отказоустойчивой low-code платформы для управления корпоративными данными и интеграционными потоками. Продукт принадлежит DATAREON — ИТ-компании, специализирующейся на автоматизации интеграции приложений и управления данными.

Аппаратно-программный комплекс «Бастион-3» от российской компании «ЕС-пром» предназначен для решения специфических отраслевых задач в области построения интегрированных систем безопасности, в которых задействуются приборы охранно-пожарной сигнализации, средства контроля доступа, видеонаблюдения, оборудование для охраны периметра и другие профильные подсистемы. Подтвержденная работоспособность «Бастион-3» под Astra Linux позволит организациям любого масштаба выстроить надежную систему защиты своих объектов.

Сертификат, подтверждающий корректность совместной работы Astra Linux и ПО «КАСКАД Цифра» версий 3.17 и 3.18, теперь в портфеле вендора «Сибком Цифра». «КАСКАД Цифра» — универсальная платформа для промышленной автоматизации технологических процессов и управления производством. Ее можно использовать для автоматизации систем оперативного управления (АСОДУ), в качестве систем сбора и визуализации данных (SCADA) или управления производственными данными (PIMS), а также СХД и даже системы исполнения производственных задач (MES). Благодаря гибкой концепции построения и высокой производительности платформа «КАСКАД Цифра» под управлением ОС Astra Linux станет достойной заменой промышленного ПО зарубежных поставщиков.

Программный комплекс распределенных вычислений и алгоритмической обработки данных Platform T (продукт ГК «Центр речевых технологий»), как и предыдущие решения, также можно успешно применять вместе с Astra Linux SE. В числе возможностей решения — извлечение информации из медиаданных путем алгоритмической обработки, мониторинг нагрузки и распределение ресурсоемких вычислений на вычислительный кластер, управление приоритетами вычислений, накопление и поиск информации. Использование Platform T в технологическом тандеме с Astra Linux поможет автоматизировать обработку и анализ большого массива данных.

Завершает блок ключевых позиций протестированного софта программный продукт Naumen Service Desk (вендор NAUMEN), предназначенный для автоматизации процессов управления инфраструктурой и ее обслуживания на крупных территориально распределенных предприятиях. Naumen Service Desk спроектирован с учетом основных требований ITIL® и ISO 20000, что позволяет использовать лучшие мировые практики в области управления ИТ-ресурсами. Синергия операционной системы Astra Linux SE и Naumen Service Desk станет для промышленных и энергетических компаний успешным решением для импортозамещения ПО, необходимого при сервисном подходе к оказанию услуг, а также для реализации сервисной модели управления в ИТ-подразделениях и других внутренних службах.

По итогам тестирования была также подтверждена совместимость ОС Astra Linux SE с более 130 моделями аппаратного обеспечения, в т.ч. серверного оборудования. В числе ключевых — новые линейки ноутбуков Н14И-Т 3Logic Group, рабочие станции БРУА от российского разработчика и производителя электроники «БайтЭрг», устройства для печати Deli и новая серия серверов DEPO Storm 1430C3R от компании Depo Computers.

Резюмируя этот выпуск дайджеста, отметим, что «Группа Астра» продолжает расширять сотрудничество с ИТ-производителями. Это способствует развитию экосистемы совместных технологий, позволяющих заказчикам создавать полноценную ИТ-инфраструктуру на базе ПО, отвечающего самым актуальным запросам рынка.