Национальный расчетный депозитарий и ГК «Астра» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

17 июня 2023

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) и ГК «Астра» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве на XXVI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2023).

В церемонии подписания приняли участие Председатель Правления НРД Виктор Жидков и Генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев.

В рамках технологического сотрудничества партнеры планируют разрабатывать и реализовывать проект перевода инфраструктуры, в том числе всех ключевых цифровых сервисов НРД на решения ГК «Астра». В качестве платформы будет использована не только операционная система, но и другие решения, например, СУБД Tantor.

Партнерство компаний позволит увеличить число специализированных под задачи финансового сектора программных продуктов, совместимых с ОС Astra Linux и другими решениями ГК «Астра» в инфраструктуре НРД, и привлекать к этой деятельности как сторонних производителей, так и партнеров НРД. Это будет способствовать развитию экосистемы российских программных продуктов.

Также компании планируют усилить взаимодействие по направлению подготовки ИТ-кадров для цифровой экономики.

Председатель Правления НРД Жидков Виктор:
«Мы рассматриваем ГК «Астра» как надежного технологического партнера, сотрудничество с которым позволит создать и предложить клиентам НРД программные продукты, совместимые с операционной системой Astra Linux, а также платформами управления базами данных Tantor. Такие продукты будут использоваться как для цифрового взаимодействия с сервисами НРД, так и для систем обмена финансовыми сообщениями между клиентами на базе инфраструктуры НРД».

Генеральный директор ГК «Астра» Сивцев Илья:
«Мы нацелены на развитие и укрепление стратегического партнерства и долгосрочное сотрудничество с НРД. Планируется перевод ключевых цифровых сервисов компании не только на наш флагманский продукт, OC Astra Linuх, но и другие решения, такие как СУБД Tantor. Полный переход финансового сектора на ИТ-продукты отечественных разработчиков сегодня – одна из ключевых задач. Мы активно работаем над созданием полноценной комплексной экосистемы ИТ-решений и плацдарма для любых бизнес-приложений финансовой сферы: обеспечиваем совместимость партнерских решений, используемых в этом секторе, дорабатываем собственные продукты с учетом потребностей и специфики финансовых организаций. Партнёрство с НРД будет способствовать реализации данной задачи».