Совместная  программа «Группы Астра» и РТУ МИРЭА по подготовке ИТ-специалистов вызвала ажиотажный спрос

10 октября 2023

«Группа Астра» с РТУ МИРЭА запустили программу бакалавриата «Информационные системы и технологии», в рамках которой студенты также будут обучаться фуллстек-разработке. Программа сразу же стала одной из самых популярных среди абитуриентов: конкурс — более 13 человек на место, около 4,5 тысяч заявлений на бюджетную форму обучения. В прошлом году обучение фуллстек-разработке тоже пользовалось спросом, однако заявлений было подано почти на 1,5 тысячи меньше. Всего было зачислено 317 студентов.

Вендор оказывает всестороннюю технологическую и методическую поддержку данной образовательной программе. Студенты изучают полный стек технологий программирования: общее и мобильное программирование; фронтенд- и бэкенд-разработку; программирование баз данных, микроконтроллеров, интернета вещей, технологического оборудования, искусственного интеллекта и анализа больших данных. В процессе обучения начинающие ИТ-специалисты осваивают самые востребованные языки программирования: C/C++, C#, Java, JavaScript, Python и другие, а также получают навыки работы в актуальных ИТ-направлениях: тестировании, аналитике, QA-инженерии и т. д.

«Профиль «Фуллстек разработка» реализовывался в РТУ МИРЭА и ранее. Но благодаря подключению к программе нашего технологического партнера — «Группы Астра» — качество подготовки будущих фуллстек-разработчиков гарантированно выйдет на новый уровень. Мы в РТУ МИРЭА уже отмечаем положительные результаты сотрудничества с компанией, в рамках которого у наших студентов появилась возможность изучать продукты Astra Linux, в том числе получать бесплатное дополнительное образование по совместной программе на «Цифровой кафедре» в рамках программы «Приоритет-2030». Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим качественную подготовку ИТ-специалистов в интересах страны и конкретных работодателей», — отметил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

«Сотрудничество РТУ МИРЭА и «Группа Астра» продолжается уже несколько лет, и мы очень рады отметить его эффективность. Обучение по программе бакалавриата помогает студентам получить прикладные знания и стать востребованными, высокопрофессиональными специалистами на рынке труда. Мы способствуем развитию в России передовых ИТ-направлений, в том числе фуллстек-разработки. На наше ПО уже перешли многие компании страны, и мы планируем только расширять его возможности, вместе с ребятами создавая прорывные технологии в отечественной ИТ-индустрии», — прокомментировал значимость партнерства с РТУ МИРЭА Федор Кирдяшов, директор департамента образования «Группы Астра».

Благодаря сотрудничеству университета и вендора студенты смогут дополнительно пройти независимую сертификацию в рамках проекта «Астра-карьера», который направлен на формирование кадрового потенциала в сфере информационных технологий.