«Цифровая безопасная среда» — комплексное решение от Astra Linux, «НПО РусБИТех» и компании НКК

«Цифровая безопасная среда» — комплексное решение от Astra Linux, «НПО РусБИТех» и компании НКК.

Компании НКК, «НПО РусБИТех» и ГК Astra Linux на XIII Международном салоне «Комплексная безопасность — 2021» на совместном стенде представили комплекс продуктов для обеспечения безопасности населения и территорий «Цифровая безопасная среда. От элементной базы до прикладного ПО». Решения для мониторинга и интегральной оценки состояния безопасности населения и территорий на всех уровнях — от объектового до федерального, — созданы на базе отечественных разработок.

«Цифровая безопасная среда» позволяет агрегировать информацию от систем комплексного мониторинга субъектов РФ на федеральном уровне. На основании полученных данных можно обеспечивать постоянный контроль ситуации и в режиме онлайн оценивать риски возникновения чрезвычайных ситуаций для каждой территории. Это даст возможность принять меры для снижения таких рисков и избежать неблагоприятного развития событий или минимизировать их последствия.

Фундамент «Цифровой безопасной среды» — это средства вычислительной техники от компании «Аквариус». Оборудование (от серверов до клиентских устройств — рабочих станций, планшетов) входит в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции». Существенная часть моделей построена на базе процессоров «Эльбрус» и «Байкал» и системном ПО Astra Linux.

Специализированная часть комплекса строится на базе нескольких систем:

  • объектовый уровень — платформа технологического мониторинга;
  • муниципальный уровень — платформа «Безопасный город»;
  • региональный уровень — платформа «Безопасный город» и ситуационный центр высших должностных лиц;
  • федеральный уровень — платформа технологического мониторинга и отчетная система федерального уровня.

Цифровая IoT-платформа InOne компании Head Point стала интегрирующим звеном, объединяющим и обрабатывающим потоки данных от систем видеонаблюдения, видеоаналитики и мониторинга IoT-устройств: датчиков, приборов и отдельных информационных систем.

Платформа «Безопасный город» объединит тысячи различных датчиков, единиц оборудования, автоматизированных систем служб городского хозяйства, ресурсоснабжающих организаций, объектов промышленности, транспортной инфраструктуры и т.д. На уровне муниципалитетов и регионов комплекс позволяет решить задачу реагирования на различные виды угроз: природные, техногенные, биолого-социальные и угрозы общественной безопасности и правопорядку.

Ситуационный центр высших должностных лиц регионов на базе аналитической платформы «Триафлай» компании «Доверенная среда» обеспечивает поддержку принятия решений на основе сбора, обработки и визуализации показателей систем и датчиков, установленных на территории региона, в разрезе муниципальных образований и локальных объектов.

Комплекс «Цифровая безопасная среда» вызвал большой интерес аудитории: совместный стенд посетили заместитель главы МЧС Виктор Михайлович Ничипорчук и директор Департамента информационных технологий и связи МЧС Сергей Витальевич Ефименко.

Первый вице-президент НКК Евгений Закрепин отметил: «Опыт, компетенции и технологические возможности НКК, «НПО РусБИТех» и ГК Astra Linux создают базу для реализации комплексного проекта федерального уровня, обеспечивающего цифровую безопасную среду. Нашей задачей мы видим не только развертывание и интеграцию представленных сегодня на стенде систем, но и глобальное развитие российской радиоэлектронной промышленности и информационных технологий в целях создания различных государственных информационных систем и обеспечения потребности в прикладных устройствах с полностью отечественными программно-аппаратными средствами».

Рассказывает генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев: «Сегодня комплексная безопасность государства — это в большей степени защищенность на уровне инфраструктуры и, в частности, ИТ-систем. Для нас развитие комплексных стеков с ИТ-решениями наших партнеров — от компонентной базы до системного и прикладного ПО — является стратегической задачей. Мы последовательно работаем в данном направлении, результатом чего является демонстрация продуктов на совместном стенде с НКК и «НПО РусБИТех». Уверен, именно такие решения позволят осуществлять и поддерживать долгосрочные инициативы, нацеленные на обеспечение комплексной безопасности».