Новый шрифт PT Astra Fact в ОС Astra Linux – полноценная замена Verdana

Новый шрифт PT Astra Fact, разработанный российской компанией «ПараТайп» по заказу ГК Astra Linux, полностью заменяет Verdana – интерфейсный шрифт Windows.

Шрифт PT Astra Fact предназначен для экранных интерфейсов ОС Astra Linux в широком диапазоне устройств: от 4K-мониторов до планшетов и смартфонов. Новый российский шрифт пользователь увидит во всех элементах: в названиях кнопок и разделов меню, в окнах подсказок, в списке шрифтов для набора текстов и т.д. Шрифт PT Astra Fact будет использоваться в интерфейсе ОС по умолчанию, начиная со следующего обновления.

Ключевая особенность разработанного шрифта PT Astra Fact – качественное отображение символов при отключенных режимах сглаживания, в режимах субпиксельного и серого (Grayscale) сглаживания и черно-белом (Black&White). Текст легко читается на экранах любого разрешения.

Популярные шрифты американской корпорации Monotype Imaging Inc. – Times New Roman, Arial, Courier New и Verdana – из-за санкционных ограничений не были лицензированы для включения в состав операционных систем Astra Linux. В итоге было решено разработать линейку импортонезависимых аналогов. PT Astra Fact стал третьим отечественным шрифтом в ОС. Первые два – PT Astra Serif и PT Astra Sans – были выпущены в 2019 году. Это полноценная метрически идентичная замена Times New Roman для составления документов по действующему ГОСТу Р 7.0.97-2016. Применение этих шрифтов позволяет избежать исков от правообладателя и ситуаций, когда внешний вид документа искажается, потому что шрифта, который использовался при его создании, нет в ОС Astra Linux.

«Чтобы применять зарубежные проприетарные шрифты, нужно приобрести лицензии у их правообладателя – Monotype Imaging Inc. При этом в лицензионное соглашение заложена юрисдикция США, и риски, связанные с нарушением их санкционного законодательства, достаточно серьезны. Поэтому для Astra Linux создаются импортонезависимые отечественные шрифты. Создание PT Astra Fact – это закономерный шаг на пути создания и развития российских цифровых продуктов», – комментирует Сергей Бобрышев, коммерческий директор компании «ПараТайп».