ОС Astra Linux — защищенная платформа в центре компетенций «Ростелекома»

В «Ростелекоме» открылся центр компетенций по созданию и доработке ПО на базе отечественных ОС и процессоров «Эльбрус». Как сообщает портал CNEWS, для систем, которые должны обрабатывать данные ограниченного доступа, используется защищенная Astra Linux Special Edition, а все серверы оснащены аппаратно-программным модулем доверительной загрузки. Это позволяет создавать решения для объектов критической информационной инфраструктуры любого класса доступа. 

Цель проекта — сделать переход организаций на отечественные ИТ-решения плавным и минимизировать его последствия для бизнеса. Сейчас для многих компаний одна из самых актуальная задач — реализовать план импортозамещения и избавиться от зависимости от зарубежных вендоров. Однако в процессе миграции нередко оказывается, что приобретенные ранее продукты нужно дорабатывать, чтобы они стали совместимы с российским программным и аппаратным обеспечением, при этом профильных специалистов для разработки на отечественном стеке технологий не хватает.

Чтобы содействовать разрешению этой ситуации, «Ростелеком» организовал центр компетенций со стендами для создания и тестирования ПО и командой высококвалифицированных системных и прикладных разработчиков, у которых есть опыт реализации проектов на российских платформах. Заказчик может предоставить перечень ПО и требования к тестированию, а специалисты проведут его установку, выполнят все необходимые работы и дадут рекомендации по дальнейшей адаптации софта или разработают новое решение под задачи клиента.

«В настоящее время все больше компаний, как частных, так и с государственным участием, начинают переходить на отечественные технологии. Но компетенций по миграции с архитектуры x86 на архитектуру «Эльбрус» на рынке мало. Команда ИТ- кластера «Ростелекома» готова помочь организациям перейти на российское ПО и перевести готовый софт на архитектуру «Эльбрус», обеспечив при этом не только совместимость с инфраструктурой организации и последующую техническую поддержку, но и защиту от киберугроз. Все это позволит российским компаниям достичь собственной технологической независимости и при этом сохранить непрерывность производства и оказания услуг», — рассказал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.